Версия для слабовидящих
Служба по контракту
Новости Все новости

Микайлова Анастасия Васильевна – оператор машинного доения племсовхоза «Ворсино».

Анастасия Васильевна родилась в крестьянской семье в 10 ноября 1931 году в деревне Юрьевке Темкинского района Смоленской области. Окончила среднюю школу в п. Темкино. В годы Великой Отечественной войны вместе с матерью пережила немецкую оккупацию.

Свою трудовую деятельность начала в пятнадцать лет в местном колхозе, затем в 1953 году переехала в совхоз Ворсино. С 1954 по 1988 год работала дояркой в племсовхозе «Ворсино».

С 1966 по 1970 гг., работая с закрепленной группой коров, добивается повышенных показателей в надое молока по итогу восьмого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. В 1970 году передовая доярка была награждена медалью «3а доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1974-1975 годах Анастасия Васильевна ставит рекордные результаты в удое молока и первая в Боровском районе получает более 5000 килограмм молока от каждой коровы, за что 23 декабря 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ей присваивают звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Невозможно переоценить трудовой путь Анастасии Васильевны, как работницы животноводства в жизни госплемзавода «Ворсино». Наша труженица добивалась высоких производственных результатов. Огромное желание работать, самоотдача, передовые методы труда, ответственное отношение к делу были неоднократно оценены на районных и областных социалистических соревнованиях по надою молока, что подтверждается 3 орденами, а также золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР (3 золотые и 3 серебряные).

Но для таких людей, как Анастасия Васильевна, целью являлись не высокие награды, а постоянный упорный труд на благо своей Родины. Наряду со своей основной работой она уделяла большое внимание наставничеству, привитию любви к труду и производственных навыков учащимся ворсинской школы на комплексе «Крупного рогатого скота», являлась почетным гостем на проводимых мероприятиях в поселении.

12 октября 2019 года в День работников сельского хозяйства состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию памятной доски Микайловой Анастасии Васильевне, Герою Социалистического Труда, Почётному гражданину муниципального образования сельского поселения с. Ворсино. Памятный знак установлен на фасаде дома № 34 на улице Лыскина.

В тот день заместитель главы администрации Боровского района Алексей Степанов отметил:«Анастасия Васильевна – яркая звезда на пути к развитию нашего района. И хотелось бы, чтобы у нас таких звезд было больше, чтобы мы могли увидеть их в своих соседях, в своих друзьях».5 июня 2019 года Микайловой Анастасии Васильевны не стало. Вечная память Героям!

​ ​
​ ​ ​