- Поселение
- Имущественная поддержка субъектов МСП
- Обеспечение защиты населения
- О муниципально-частном партнерстве
- Муниципальные услуги
- Защита персональных данных
- Противодействие коррупции
- Подведомственные учреждения
- Энергосбережение
- Газификация
- Законодательная карта
- Прокуратура разъясняет
- Противодействие терроризму и экстремизму
- Росреестр информирует
- Муниципальный контроль
- Муниципальное имущество
- Индустриальный парк «Ворсино»
- ГБУ КО «ММЦ»
- Организации культуры
- Независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры
- Алгоритм направления сообщений на рассмотрение уполномоченного органа при выявлении в сети «Интернет» запрещенной информации
Бруцеллёз – зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Возбудитель заболевания - группа микроорганизмов рода бруцелл. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота, возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота, возбудитель бруцеллёза свиней.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.
Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом больные козы, овцы, коровы, свиньи, выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов - сырого молока, творога, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Заболевание у животных проявляется вялостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). В группе риска находятся ветеринары, пастухи, доярки, зоотехники.
Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет от 1-2 недели до двух месяцев. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:
- перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
- повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
- усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
- резкая слабость и упадок сил.
Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы.
Увеличение количества индивидуальных, крестьянских (фермерских) хозяйств, акционерных обществ, продолжающаяся реализация сельскохозяйственных животных и продуктов животноводства с нарушением санитарно-ветеринарных норм и правил, активизация миграционных процессов населения и животных, способствуют ухудшению эпизоотической и эпидемической обстановки по бруцеллезу.
Заболеваемость бруцеллезом среди людей зарегистрирована на территории 36 субъектов Российской Федерации. Основная часть больных бруцеллезом (более 90 %) выявлена в Северо-Кавказском (57,8 %), Сибирском (21,0 %) и Южном (13,12 %) федеральных округах.
На подконтрольных территориях ТОУ РПН в г. Волжский, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском районах рост заболеваемости бруцеллезом среди населения регистрируется с 2012г. Всего было выявлено 17 больных, из них 12 по Среднеахтубинскому району.
Случаи заболевания бруцеллезом регистрировались, как среди лиц, имеющих связь с профессиональной деятельностью (ветеринарные работники, лица занимающиеся закупкой животных для реализации среди населения, работники животноводческих хозяйств, на личном подворье и др.), так и среди населения, покупающего мясо-молочную продукцию на сельскохозяйственных рынках.
Согласно информации ГБУ ВО «Среднеахтубинская рай СББЖ», неблагополучие по бруцеллезу среди животных в районе регистрировалось в 2008, 2009, 2011 годах. В период с 2012 по 2014г.г. в районе случаи заболеваний животных бруцеллезом в районе не регистрировались. Однако, в период 2013-2015 г.г. при плановых обследованиях животных на бруцеллез в Среднеахтубинском районе было выявлено 39 голов сомнительно реагирующих на бруцеллез животных. При этом, повторные исследования животным не проводились и окончательные диагнозы не были установлены, так как владельцы животных произвели их убой.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению:
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.