Версия для слабовидящих
Служба по контракту
Инфолента Все новости

Много лет назад, сидя на остановке «Роща» в ожидании автобуса, я увидела молодую женщину, вышедшую из маршрутки. Она встала на колени и поцеловала землю. Я понимала, что она приехала в Пафнутьев-Боровский монастырь, мимо которого ежедневно проходят люди, не задумываясь, что идут по земле, по которой ходил великий святой Земли Российской, практически ничего не зная о нем, в суете своей не пытаясь узнать, задерганные своими проблемами, обременные своими мыслями, далекие от понимания того, что души наши незримо связаны с теми, кто своим духовным подвигом хранил и хранит нашу землю и нас тоже. Отовсюду люди ехали к отцу Власию, ожидая от него помощи, поддержки, совета, и получали желаемое. Он был видимым, досягаемым, понятным. И мало кто задумывался, что рядом с нами невидимые, оставшиеся не только в житиях, но и в вечности, рядом с Господом, святые.

К стыду своему, я ничего не знала о святом праведном Лаврентии Калужском; знала, что есть медаль в честь святого, знала, что жил очень давно. Но суета жизни, работа, никому не нужная писанина методических статей ради галочки при аттестации, пустые заботы и цели не давали возможности хотя бы прочитать житие святого. Не давали до тех пор, пока не случилась беда. Ощущение бессилия от несправедливости, понимание невозможности что-либо изменить, помочь оклеветанному сыну, осознание, что его судьба растаптывается теми, кто должен служить закону, но предпочитает зарабатывать на беззаконии, - доводили до полного душевного опустошения.

В Калуге, в маленьком привокзальном храме, куда я заходила, ожидая электричку, благодарила Господа, ставила свечи, молилась за родных, я вдруг вспомнила о святом Лаврентии, не просто вспомнила, но ощутила его присутствие, его тепло, его помощь. Я обратилась к нему: «Святый праведный Лаврентий, помоги…». И ощущение близости родного, любящего, видящего твою боль и растерянность сменилось состоянием покоя и уверенности, что все будет хорошо. Я поняла, что я не одна в этом мире, что есть Промысел Божий о каждом из нас, что святые наши не оставляют нас, согревая наши души теплом своей любви, что мир не конечен, и из глубины веков сонм святых ведет нас по жизни, помогая преодолеть душевную боль, растерянность, понять, что наши страдания земные ничто по сравнению с подвигом святых, своей жертвенной жизнью помогающих человечеству не потерять дорогу к Богу.

В нашем храме больше двадцати пяти лет в ящике на столе разложены маленькие иконки; имена святых разные, в силу, мягко говоря, небогатости прихожан, не купленные до сих пор. И среди них я нашла образ Лаврентия Калужского. Вглядываясь в лик святого, я поняла, что он всегда был рядом, особенно когда мне нужна была помощь не только духовная, но и обычная, житейская, ежедневная. И он подтвердил мои мысли. После смерти мужа заботы по дому легли на меня. Дом отапливается электричеством, пришлось вникать, как включается котел, как регулируется. Но в это, честно говоря, я своими гуманитарными мозгами так и не вникла. Жду сына, когда приедет и отрегулирует. Но в тот ноябрьский вечер наши доблестные энергетики резко выключили свет и резко включили. У многих полетели котлы, холодильники, телевизоры. Мой котел тоже не включился. На улице минус. Я стала звонить Володе Поселенову, которого в тот вечер буквально разрывали на части, просили помощи все, кто пострадал. Володя удивительный человек, в наш век стяжательства добрый, бескорыстный и безотказный, приходит на помощь любому, кто позовет. Мы понимаем, что его порядочность и умение помочь затрудняют его жизнь, часто не дают просто отдохнуть, побыть подольше с семьей, что-то сделать дома, но все равно просим его о помощи, потому что уверены, что он не бросит в трудную минуту, что он знает свое дело, что нам больше не на кого надеяться.

Володя приехал после работы, снял крышку котла. Мне еще повезло, сгорел предохранитель, Володя пообещал завтра купить его и поставить, а пока, чтобы ночью не замерзла, он что-то прикрутит мягкой проволочкой. И тут погас свет. На улице темно, в доме еще темнее. И в этот момент у него из рук выпала маленькая деталь. Маленькая, зелененькая. Но без нее ничего нельзя сделать. Я принесла свечку, мы стали искать на полу – без результата. Отодвинули диван, комод, буквально руками прощупали каждый сантиметр пола. Проползли в ванную, другую комнату – ничего. Разглядывали собственные пятки, вдруг прилипла – пусто. Зажегся свет, мы снова начали ползать по полу – ноль результата.

Я вспомнила, как я искала очки три дня назад. Перерыла все, но не могла вспомнить, куда я их положила. Чуть не плача, взяла образок Лаврентия Калужского и сразу на подоконнике, который я несколько раз осматривала, увидела очки. Ничего не говоря Володе, взяла иконку с образом святого Лаврентия, прижала к себе, взмолилась про себя: «Святый праведный Лаврентие, помоги!». Поставила икону на подоконник, обернулась – рядом с Володей, там, где мы усиленно искали, на полу лежит зелененькая деталь. Мы смотрели друг на друга, понимая, что неземная помощь дала нам знать, насколько мы связаны с миром святых, что даже в этой житейской ситуации мы не одиноки, что Господу и нашим святым важно все, что происходит с нами.

Века протекли на земле Калужской со времени прихода в мир блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого. В начале шестнадцатого века при лесном храме в честь Рождества Христова в бедном жилище жил святой. Мало кто знал, кто он и откуда родом, но предполагали, что происходил от боярского рода Хитровых, так как его именем начинался помянник в Перемышльском Лютиковом монастыре. Бывал блаженный и в доме Калужского князя Симеона Иоанновича. Но большую часть времени проводил рядом с храмом, через подземный ход слушая богослужение.

Промыслом Божьим посланный хранить Калужскую землю, Лаврентий зимой и летом ходил босой, в рубашке и овчинном тулупе. Юродивый внешне, он настолько был близок к Господу, что прославился благодатными дарованиями. Когда в мае 1512 года орда крымских татар напала на Калугу, блаженный Лаврентий не только предупредил о беде, постигшей и город, и князя, но внезапно оказался рядом с ним, укрепил воинов, и они смогли победить врага. В память об этом событии блаженный изображается с топором в руке, насаженном на длинное топорище. Именно топор (секиру) он взял, находясь в доме князя, Промыслом Божьим узнав о беде, пришедшей в родные края. С ним он внезапно появился на насаде (корабле). В знак благодарности за спасение князь Симеон устроил в его честь иноческую обитель. В Калужском областном художественном музее в постоянной экспозиции находится икона конца XVIII в., изображающая заступничество святого Лаврентия Калужского в битве с татарами.

Скончался блаженный Лаврентий 10 августа 1515 года. Этот день и восьмое июля – дни почитания праведника. Прославлен святой был во второй половине шестнадцатого века.

Много чудес совершил святой и при жизни, и после ухода к Господу. Он исцелял парализованных и бесноватых, избавлял от лихорадки и слепоты, помогал в житейских нуждах, в болезни и в горе, утешая, давая знамение о том, что человек на земле не одинок, что все страдания временные, только услышать надо, поверить, изменить свою жизнь.

Хранитель Калужской земли, он после преставления стал незримым щитом, ограждая ее от захватчиков, находивших здесь свою погибель. Об этом свидетельствует надпись на Малоярославецком памятнике в честь боя 12 октября 1812 года, ставшего «пределом наступления и началом отступления и гибели врага». Паническое бегство наполеоновских полчищ с разоренной и обескровленной земли стало свидетельством милосердия Божьего и помощи Калужской Божьей Матери и святого блаженного Лаврентия. Указом от 17 июня 1813 года Святейший Синод постановил совершать с образом святого крестный ход вокруг Калуги в память о чудесном заступничестве. Хоругвь, на которой с одной стороны был образ Божьей Матери, а на другой – Лаврентия Калужского, прошла с калужскими ополченцами всю войну, принося победу и освобождение не только калужской земле, но и народам России и других порабощенных Наполеоном стран.

К сожалению, я не знаю свидетельств о помощи святого Лаврентия в годы Великой Отечественной войны, когда на земле Калужской пытались хозяйничать фашисты, но мы понимаем, что в то время каждый, даже самый внешне воинствующий безбожник, понимал, что только Господь и его святые могут переломить ход войны, находясь рядом с народом, жизнь свою не щадившим ради освобождения Родины. И выдержать все то, что пришлось испытать нашим людям и в оккупации, и на линии фронта, невозможно без Божьей поддержки. Решался вопрос не только о существовании нашей страны, но и о том, что останется на планете – любовь, самопожертвование, добро, жизнь или сатанинская сила бесчеловечности и необъяснимого зла воинствующей жестокости. Люди пожинали плоды безбожного времени, когда переворачивалось сознание миллионов людей, пытавшихся искоренить не только православную веру, но и все, что напоминало о ней. Но война не только не оттолкнула людей от Бога, но показала всю несостоятельность зла и насилия. И тогда предстательство святых земли Российской, молитва наших заступников к Господу давали силы народу пережить несчастье.

Прошло затмение после совершенного переворота, толкнувшего людей, пришедших к власти в стране, на уничтожение святынь во время антирелигиозной кампании 1929 года, когда был разрушен Христорождественский собор и другие постройки монастыря: три церкви, настоятельские кельи, каменная стена с башнями.

Все становится на круги своя. В 1991 году территории монастыря присвоен статус памятника природы местного значения. А в 1994 году здесь создано Архиерейское подворье – Калужский Свято-Лаврентьев монастырь. В 1999 году над предполагаемым местом погребения праведного Лаврентия был воздвигнут деревянный крест. Днем и ночью горит неугасимая лампада.

И хотя до сих пор мощи святого под спудом, память о нем не исчезла и через пятьсот лет. В 2015 году в Центральном парке культуры и отдыха установлен памятник святому блаженному Лаврентию.

Возвратилась в Калугу в Свято-Лаврентьев монастырь и частица мощей праведника Божьего, обнаруженная в музее Красной Армии в мешке вместе с мощами святого князя Михаила Тверского.

23 августа 2018 года стараниями митрополита Калужского и Боровского Климента частичка Калужского святого была передана для Калужской епархии и принесена для поклонения верующих в Калугу.

Ничто не проходит в этом мире бесследно. Веками сохраняются могилы праведников Божьих, как несколько столетий хранит Господь могилу блаженного Фалалея в Боровском районе, сейчас за оградой аэродрома, а раньше просто доступной каждому, кому нужна помощь в болезни или беде. Как сохранил не только память о святом Лаврентии, но и частицу его самого, напоминая людям о недолговечности и пустоте суетного мира, богатства, власти, гордыни, и о вечности любви, нестяжания, самопожертвования. Важность напоминания о подвиге блаженного во время несерьезного отношения многих к таким понятиям как патриотизм, вера, говорит о том, что любовь к Родине основана на Божественной любви к человеку, его заступничество и сохранение – это воля Господа, а не политическая игра воинствующих деятелей истории. И эту волю выполнял святой праведный Лаврентий, защищая нашу землю от любых захватчиков - и иноземных, и идеологических, захлестнувших страну и с позором покинувших ее.

Святый блаженный Лаврентие, моли Бога о нас.

Просветився божественною благодатию, Богомудре,/ и весь разум и сердце от суетнаго мира сего/ к Зиждителю неуклонно возложив,/ целомудрием и многим терпением во временней жизни течение добре скончал еси/ и веру соблюл еси непорочну./ Темже и по смерти явися светлость жития твоего,/ источавши бо чудесем источник неисчерпаемый/ верою притекающим ко святому твоему гробу, Лаврентие всеблаженне,/ моли Христа Бога, да спасет души наша.

Ин тропарь блаженного Лаврентия

Молитва блаженному Лаврентию

О святый и Богопрославленный праведниче и чудотворче Лаврентие, скорый помощниче и усердный заступниче всех с верою и любовию молитвенно к тебе прибегающих! Се и мы, смиреннии и грешнии, обременении игом тяжким многих беззаконий наших, во умилении глубоцем к тебе прибегаем и, припадающе к многоцелебней раце святых мощей твоих, молим и просим тя: помолися за нас ко Господу Богу, да не погубит нас со беззаконии нашими, но обратит нас на стезю покаяния и спасения. Вемы бо, вемы, яко много может пред Ним молитва праведнаго. Тебе же, воистинну праведника суща, на умоление к Нему предлагаем со упованием крепким, яко твоего ради Небеснаго предстательства пред Ним и мы, недостойнии, помиловали будем. Испроси нам у Создателя нашего великия и богатыя дары благости Его: земли плодоносие, воздуха благорастворение, дожди благовременны, мир во днех наших, благочестия умножение, болящим здравие, скорбящим утешение, унывающим ободрение, сиротствующим призрение, убогим снабдение, подвизающимся преуспеяние, умирающим благую христианскую кончину и всем правоверующим вечное спасение. Страну нашу сохрани святыми молитвами твоими в благоденствии невредиму от всякаго зла, град же твой и святую обитель твою соблюди в мире и благоустроении, яко страж и хранитель их неотступный. Ей, угодниче Божий! Не посрами упования нашего, но яви нам святое твое заступление, да величаем тя немолчно, яко великаго предстателя нашего, и прославляем неизреченное человеколюбие дивнаго во святых Своих Триединаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Литература

  1. Лаврентий, блаженный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  1. Лаврентий (блаженный) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
  1. Манаенкова С.Л. Дворянская / С.Л. Манаенкова // Единственная и неповторимая. Калуга в старой открытке / Авт.-сост. В.П. Машковцев. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Типография «Новости», 2006
  1. Нечаева Т. Н., Романова А. А. Лаврентий // Православная энциклопедия. — М., 2015.
​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Жалобы на всё
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​
Книга памяти Бессмертный полк
Лучший муниципальный сайт
Торги
Калуга Голос
Госслужба
Администрация Боровского района
Всеросссийская база вакансий
Администрация Калужской области
Уполномоченный по правам человека
ПФР
Правовой портал