Версия для слабовидящих
Инфолента Все новости

Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля.


Численность паразитов остаётся высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Вероятнее всего встретить клещей в лесу. Они предпочитают умеренно затенённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Очень важно знать, что клещи в лесу концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу – клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти тропы при передвижении по лесу. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра.

Необходимо регулярно и, по возможности часто (каждые 15-30 мин) проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. Особое внимание следует обратить на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины, где кожа особенно нежная и тонкая - это самые распространенные места присасывания клещей.

Надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку.

При выезде на природу надо одеваться так, чтобы клещ не мог заползти под одежду и присосаться к коже - сапоги (или носки на брюки), рубашку заправить в брюки, манжеты - плотные. Желательно применять репелленты - отпугивающие средства («Дета», «Тайга», «Пермет», «Акрозоль»). Можно применять препараты и для одежды - «Претикс», «Перманон» - парализуются присоски на лапках, клещ падает и погибает. Защитные полосы наносят на рукава на уровне плеча, вокруг воротника. Детям защитные полосы наносят на уровне пояса. Осматривайте себя и одежду, придя домой, а также все, что принесли с собой из леса.

Каждый пострадавший может сдать клеща на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области». Исследования проводятся по адресу: г. Калуга, ул. Баррикад, д.181.
Прием клещей для анализа проводится в микробиологической лаборатории ежедневно: в рабочие дни с 8:00 до 16:20, обед с 12:00 до 12:30.

В выходные и праздничные дни (в эпид. сезон, начиная с 15 апреля 2020 г.) с 9:00 до 12:00.

#Боровскийрайон #Калужскаяобласть #admvorsino
#АдминистрациямуниципальногообразованияВорсино
​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Жалобы на всё
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​
Лучший муниципальный сайт
Торги
Калуга Голос
Госслужба
Администрация Боровского района
Всеросссийская база вакансий
Администрация Калужской области
Уполномоченный по правам человека
ПФР
Правовой портал