Версия для слабовидящих
Служба по контракту
Страницы истории деревни Коряково Все новости

С 1327 года наша местность известна как Суходольская волость. Центром её, предположительно, было село Климкино с церковью Воскресения Христова. (село Климятинское упоминается в летописи с 1446 года) Прихожанами этой церкви били жители всех окрестных деревень, в том числе деревень Ермолино, Инютино, некоторых деревень нынешнего Наро-Фоминского района.

Существовала ли в то время деревня Коряково,  не известно.

В 1613 году на речке Ворсинке был построен Храм Успения Пречистыя Богородицы и жители окрестных деревень стали прихожанами этого храма.

В исторических документа деревня Коряково впервые упоминается в Приправочной книге по дозору Боровского уезда 1613 года. В ней говорится, что «деревня Корякова на речке на Вотке, пашни паханые протопоповой з братею четь, да крестьянской осьмина, и лесом поросло сорок восмь чети с осьминою» находится в Суходольском стану в вотчине протопопа Ивана с братею собора Архангела Михаила, что в Москве на площади»

В последующие 186 лет, до учреждения 16 октября 1799 года Калужской епархии, деревня Коряково, наряду со многими другими деревнями Боровского уезда, на основании Жалованных тарханно – несудимых заповедных (от ездоков) грамот российских царей, принадлежала Московскому собору Архангела Михаила, что в Кремле.

 14 февраля 1731 года в доношении в Московский собор Архистратига Михаила священников села Ворсино Боровского уезда попа Якова Иванова и Никиты Васильева упоминается деревня Коряково в связи с тем, что жители деревни Коряково Мартин Алексеев с женою, Димитрий Иванов с женою, Артём да Аверин с жёнами  и другие приходские люди с разных деревень «начиная с 1728 года не приходят к церкви Божий на молитвословие и к покаянию». 13 марта эти раскольники были задержаны, допрошены и отправлены в Москву. 12 января 1732 года они были разосланы по разным монастырям.

В научных работах по истории Отечественной Войны 1812 года деревня Коряково упоминается не один раз.

7 октября 1812 года на Новой Калужской дороге у села Фоминского генерал – майор Дорохов для наблюдения за противником оставил конницу своего отряда, а сам с пехотой расположился в деревне Коряково. Его отряд насчитывал 7-8 тысяч человек. 7 октября он получил в подкрепление Софийский пехотный полк и один батальон 19-го Егерского полка.

9 октября в деревню Коряково под командование Дорохова прибыли из Тарутинского лагеря 6-й и 33-й Егерские полки 3-х батальонного состава.

Французские войска двигались из села Фоминское на Боровск по Боровской дороге.

Боровск защищать было некому, так как отряд генерала Дорохова находился в деревне Коряково и наблюдал за движением войск неприятеля.

10 октября французы заняли Боровск.

12 октября произошло Малоярославецкое сражение.

В ночь с 14 на 15 октября 1812 года Великая армия Наполеона начала отступление из Малоярославца через Боровск на Верею.

Из этого следует, что отряды французских солдат не бывали в деревне Коряково.

В «Списке населённых мест Калужской губернии» по сведениям 1859 года читаем:

 «Под № 541 по правую сторону старого Московского тракта находится  деревня Коряково, казённая, при речке Водка, в 15 верстах от уездного города, число дворов – 32, число жителей: мужского пола – 110 человек, женского пола – 118 человек.  Раскольничья молельня»

14 октября 1911 года внесена в реестр старообрядческих общин Старообрядческая община Старопоморского Согласия в деревне Коряково.

По словам историков, старообрядческий женский монастырь находился недалеко от нынешнего моста через железную дорогу, около Рогачёвского кладбища, где старообрядцы хоронили своих умерших. Община была закрыта в 1917 году. Иконы из монастыря жители забирали, прятали у себя дома. Позднее  по дворам ходил служащий монастыря и просил вернуть иконы.

На краю деревни стоял большой, очень красивый деревянный дом, в котором жила благородная дама. Она была молчаливая и строгая. Все, особенно дети, её боялись. Предполагали, что она была настоятельницей женского монастыря. Когда она умерла, с чердака достали гроб, полный царскими деньгами. В доме было много старинных, с позолотой, церковных книг и много старинных икон. Мальчишки таскали домой эти книги и иконы и в последствии сожгли их в печке.

Жители деревни Коряково хоронили умерших на погосте Слепухино, находившемся, предположительно, на месте нынешнего металлургического комбината. Здесь был небольшой лес, но многие в нем ходили, как слепые – умудрялись заблудиться. Так старожилы объясняют название погоста Слепухино.

В годы коллективизации местная советская власть насильно загоняла в колхоз  крестьян со своим имуществом и скотиной. Но вскоре, получив нагоняй от начальства, власть распустила колхоз и раздала имущество и скотину хозяевам. А через некоторое время власть предложила всем добровольно вступать в колхоз. И многие жители деревни Коряково добровольно вступили в колхоз.

Однажды случилась в наших краях засуха. А в Ворсино церковь была закрыта. И жители деревни Коряково обратились в церковь Спас – Прогнани  с просьбой провести молебен во избавление от этой напасти. И священник живо откликнулся на эту просьбу. От церкви, через лес, через деревню Добрино, далее по трассе крестным ходом большая делегация крестьян дошла до деревни Коряково. Остановились на поляне (сейчас это улица Московская, дом13). Батюшка провёл службу, прося Господа о милосердии. Потом он, в сопровождении немногочисленных помощников обошёл всю деревню, зашёл в каждый двор с добрым словом, с пожеланием урожая, мира и добра.

22 октября 1941 года Боровский район был полностью занят немцами. Деревня Коряково два месяца была в оккупации. Жители помнят немецкого генерала, жившего в доме на нынешней улице Калужской, выезжавшего на прогулку на белом коне.

Почти в каждом доме жили немцы. Однажды по улице шёл бородатый мужик. Немцы выбежали из дома, арестовали его и завели в дом. Через час повели к старой берёзе и расстреляли. Как стемнело, соседи, видевшие это, похоронили человека под той берёзой, где он и лежит до сих пор.

Однажды по деревне немцы вели колонну солдат Красной Армии. Их взяли в плен в лесу за деревней Рогачёво. А несколько лет назад недалеко от дороги (улица Московская, дом № 13) были случайно найдены останки мужчины, пролежавшие в земле 70 лет. Он лежал вниз лицом, с вытянутыми вперёд руками, с отверстием в затылке. Может, он пытался убежать в посадку, к реке именно из этой колонны наших пленных и его настигла немецкая пуля? Этого мы никогда не узнаем. А его до сих пор кто-то ищет, кто-то ждёт…

Несколько лет назад в огороде у Дрогаловых (улица Московская, дом №46) при проведении строительных работ была обнаружена братская могила московских ополченцев...

23 декабря 1941 года 113-я стрелковая дивизия 33-й армии начала освобождение Боровского района, атаковав немецкие позиции у села Иклинского. 27 декабря была освобождена деревня Коряково. В доме №51 (ныне улица Московская) 27- 28 декабря находился командный пункт 1134 стрелкового полка 338 стрелковой дивизии 33 армии. 

 С 1936 по 1990 годы в деревне Коряково несла боевое дежурство по охране мирного неба над Москвой воинская часть 77998 с позывным «МАКУШКА». Каждый год 1 марта праздновали День части. Именно в этот день части было вручено Боевое Знамя.

 

Жители деревни Коряково,

призванные по мобилизации Боровским РВК

в Красную Армию и на Трудовой фронт

в 1941-1945 годах

 

 

1.Рузаков Василий Васильевич

           1900 г.р., рядовой.  ВУС-21 (сапёры)

               26 августа 1941 года отправлен в распоряжение

           Наро-Фоминского Райвоенкомата.

 

2.Савельев Дмитрий Фёдорович

           1912г.р., рядовой.  ВУС-133 (годные необученные)

           2 сентября 1941г. отправлен в распоряжение                       
           Кунцевского РВК для строительства

           Метинского моста.

 

3.Герасимов Федосей Алек

           18 99 г.р. рядовой, ВУС-133 (годные необученные)

           2 сентября 1941г. отправлен в распоряжение

           Кунцевского РВК для строительства

           Метинского моста.

 

4.Гузиков Григорий Александрович

           Разнорабочий,1902г. р. рядовой.ВУС-125    

           (хлебопёки).

           4 марта 1942 года отправлен в 183 АЗСП.

 

5.Гузиков Василий Филиппович

           Пом.мастера, 1923г.р., допризывник, рядовой.

           4 марта 1942 года отправлен в 183 АЗСП.

 

6.Дёмин Василий Трофимович

          Токарь, 1924 г.р., допризывник, рядовой.

          4 марта 1942 года отправлен в 183 АЗСП.

          Убит 24 августа 1943 года.

 

7.Данилов Афанасий Егорович

          Путеобходчик, 1904 г.р., ВУС-92(путейцы). 
          рядовой.

          6 марта 1942 года отправлен в 183 АЗСП.

 

    8.Емельянов Василий Матвеевич

              Пом. машиниста,1923 г.р. допризывник, рядовой

              6 марта 1942 года отправлен в  183 АЗСП.

 

    9.Захаров Пётр Константинович

              Учащийся, 1924 г.р., допризывник, рядовой.

              4 марта 1942 года отправлен в 183 АЗСП.

 

10.Захаров Михаил Ефимович

          Почтальон, 1923 г.р., допризывник, рядовой.

          4 марта 1943 года отправлен в 183 АЗСП.

 

11.Лузин Иван Филиппович

          Плотник, 1905 г.р., ВУС – 134 (ограниченно годные – обученные) рядовой.

          4 марта 1942 отправлен в 183 АЗСП.

 

12.Ларькин Пётр Николаевич

          Разнорабочий, 1918 г.р., ВУС – 134 (ограниченно годные – обученные)  рядовой.

          7 марта 1942 года отправлен в 183 АЗСП.

 

13.Мочалов Василий Николаевич

          Колхозник, 1912 г.р., ВУС -134а (ограниченно           годные - необученные) рядовой.

          4 марта 1942 года отправлен в 183 АЗСП.

 

    14.Манжуло Пётр Александрович

         Слесарь, 1924 г.р., допризывник, рядовой.

         4 марта 1941 года отправлен в 183 АЗСП.

 

15.Рузаков Александр Дмитриевич

         Колхозник, 1923 г.р., допризывник, рядовой.

         4 марта 1942 года отправлен в 183 АЗСП

 

--Толстов Иван Иванович

         Разнорабочий, 1924 г.р., допризывник, рядовой.

         4 марта 1942 года отправлен в 183 АЗСП.

 

16.Толстов Константин Никитич

         Учащийся, 1924 г.р., допризывник, рядовой.

         4 марта 1942 года отправлен в 183 АЗСП.

 

17.Толстов Иван Егорович

          1893 г.р. рядовой.

          20 декабря 1942 года отправлен в 183 АЗСП.

 

18.Цынский Иван Петрович  1902 г.р.

          Столяр  ВУС – 116 (деревообделочники) рядовой.

          4 матра 1942 года отправлен в 183 АЗСП.

          Убит 18 мая 1942 года.

 

19.Косинков Николай Иванович

          1918 г.р. ВУС – ФизТруд.

          13 мая 1943 года отправлен в 183 АЗСП.

     

    20.Красиков Иван Нефёдович

          1909 г.р. ВУС – 134 (ограниченно годные - обученные)  рядовой.

          8 июня 1943 года отправлен в 183 АЗСП.

 

    21.Дроголов Алексей Гаврилович    1925 г.р.

          Призван на действительную военную службу

          23 января 1943 года.

          Демобилизован в 1947 году.

 

22.Дмитриев Илья Филиппович  1925 г.р.

           Слесарь, семья 3 человека.

           ВУС – 1 (стрелки) рядовой.

           23 января 1943 года направлен в распоряжение
           начальника пересыльного пункта г. Калуги для прохождения дальнейшей службы.

           27 ноября 1944 года призван на действительную  военную службу.

 

23.Рузаков Владимир Дмитриевич 1925 г.р.

          Призван на действительную военную службу

          23 января 1943 года.

          Демобилизован 9 марта 1948 года.

 

24.Толстов Иван Ильич

          1897 г.р. ВУС – ФизТруд  рядовой.

          Направлен для прохождения службы в распоряжение директора 385 завода города Кунцево

          на основании наряда МОВК № 1\2778 от 28.01.43г.

 

     25.Овчинников Дмитрий Григорьевич, сержант, разведчик.

     26.Пухов Виктор Михайлович, сержант.

     27.Пухов Николай Иванович, сержант.

 Сведения взяты из книг «ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО» (Боровский архив).

 

Предстоит собрать сведения о судьбе этих односельчан, а также о ветеранах войны, живших в деревне Коряково после войны, но призванных в Красную Армию с других мест Советского Союза.

Гузь В.Е.

​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Жалобы на всё
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​
Книга памяти Бессмертный полк
Лучший муниципальный сайт
Торги
Калуга Голос
Госслужба
Администрация Боровского района
Всеросссийская база вакансий
Администрация Калужской области
Уполномоченный по правам человека
ПФР
Правовой портал
победа40.рф