Версия для слабовидящих
Служба по контракту
Правительством России утверждены признаки неиспользования земельных участков Все новости

Правительство России утвердило перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. Документ содержит критерии, которые позволят оценить, осуществляется ли использование земельных участков в установленные Законом № 307-ФЗ* сроки.

Документ разработан в рамках реализации Федерального закона № 307-ФЗ, который вступил в силу с 1 марта 2025 года и определяет трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. Течение этого срока начинается с момента возникновения права на земельный участок, а по тем участкам, которые уже в собственности, с 1 марта 2025 года. По новым правилам, правообладатели земельных участков, которые невозможно использовать сразу после приобретения прав, должны приступить к их использованию после проведения мероприятий по освоению.

«Основной целью постановления Правительства РФ является повышение качества использования земельных ресурсов и дополнительная защита граждан, чьи участки расположены по соседству с заброшенными и захламленными территориями. На основе утвержденных признаков инспекторы органов контроля (надзора) в ходе проверок смогут сделать вывод, используется участок или нет. Это позволит исключить риски применения оценочных суждений инспектора и коррупционных проявлений. Кроме того, теперь правообладатели будут знать, чего именно нельзя допускать на земельных участках, и смогут своевременно принять меры, необходимые для соблюдения законодательства», - сказал статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

В частности, для всех земельных участков в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных участков признаком неиспользования является захламление или загрязнение отходами более половины их площади в течение года.

Садовые, огородные и приусадебные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями. Такие участки будут считаться неиспользуемыми, если более чем половина их площади в течение года остается покрытой сорными растениями высотой более 1 метра, а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения.

Для земельных участков, предназначенных для строительства, таким признаком будет отсутствие построенного и оформленного здания, сооружения в течение 5 лет. При этом установлены случаи, когда такой срок может быть иным – например, если он указан в разрешении на строительство или решении о комплексном развитии территории.

Для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, введен аналогичный признак неиспользования. При этом срок для строительства индивидуального жилого дома и регистрации права на него увеличен до 7 лет.

Если на земельном участке уже построены здание либо сооружение, то необходимо содержать их в надлежащем состоянии, не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон. Это также будет свидетельствовать о неиспользовании земельного участка.

Руководитель Управления Росреестра по Калужской области Мария Демьяненко отметила: «Новые правила вступают в силу с 1 сентября 2025 года. В первую очередь они касаются проблемных участков, которые заболочены, захламлены либо заросли сорной растительностью. У владельца будет три года, а в некоторых случаях и больше, чтобы успеть привести в порядок свой участок. За несоблюдение же требований по использованию земельных участков законодательством предусмотрены штрафы, крайней мерой является изъятие, которому сначала предшествуют предписание и время на устранение нарушений».

Напомним, что ранее Правительством РФ был также утвержден перечень мероприятий по приведению земельных участков в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению. В нем прописаны конкретные мероприятия, которые необходимо провести в рамках освоения участка.

* Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ" О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Калужской области

_____________________________________________________

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Росреестра по Калужской области

+7(4842) 56-47-85 (вн.168)

Melnikova@r40.rosreestr.ru

248000, г. Калуга, ул. Вилонова, д. 5

Мы в социальных сетях:

ВКонтакте https://vk.com/rosreestr_40

ВКонтакте: https://vk.com/club164622598

 

Одноклассники https://ok.ru/rosreestr40

Телеграмм https://t.me/rosreestr40

 

​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Жалобы на всё
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​
Книга памяти Бессмертный полк
Лучший муниципальный сайт
Торги
Калуга Голос
Госслужба
Администрация Боровского района
Всеросссийская база вакансий
Администрация Калужской области
Уполномоченный по правам человека
ПФР
Правовой портал
победа40.рф