Прокуратура Боровского района разъясняет, что 03.10.2016 вступили в силу изменения законодательства в сфере оплаты труда
17 октября 2016 - Администратор
article248.jpg

В соответствии с новой редакцией ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель обязан выплачивать заработную плату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, то есть заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в определенный день с 16 по 30 (31) число текущего периода, за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца.

Также новой редакцией ст. 236 ТК РФ в два раза повышена ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику. Работодатель при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 (до изменений – 1/300) действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Кроме того, 03.10.2016 внесены изменения в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с новой редакцией нарушения в части невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, выделяются в отдельный состав административных правонарушений, предусмотренный частью 6 указанной статьи.

Таким образом, за невыплату или неполную выплату должностными лицами заработной платы существенно повышаются штрафы. До изменений сумма штрафа составляла от 1 до 5 тыс. руб. С 03.10.2016 – от 10 до 20 тыс. руб.

Помощник прокурора района Н.А. Коноплинов