По требованию прокуратуры Боровского района локальные акты образовательных учреждений приведены в соответствие требованиям законодательства об образовании
20 июня 2017 - Администратор
article334.jpg

Прокуратура Боровского района по результатам проведения проверок в деятельности образовательных организаций района выявлены локальные акты учреждений, которые противоречат требованиям законодательства об образовании.

Установлено, что в образовательных организациях района утверждены и действуют Положения «О наложении дисциплинарных взысканий на обучающихся».

В нарушение требований Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Приказа Минобрнауки России от 15.03.2013 № 185 «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания» Положения устанавливали виды дисциплинарных взысканий (строгий выговор, возложение обязанности возместить вред, возложение обязанности принести публичное извинение, отстранение от занятий сроком до 3 дней), которые не предусмотрены требованиями законодательства.

В нарушение п. 13 Приказа Минобрнауки России № 185 в Положениях наделялись правом наложения дисциплинарных взысканий на обучающихся не только директора школ, но и иные сотрудники образовательных учреждений.

Также в Положениях отсутствовали сведения о сроках действия дисциплинарных взысканий и порядке обжалования дисциплинарных взысканий.

С целью приведения Положений муниципальных образовательных учреждений района в соответствие с действующим законодательством, прокуратурой района принесено 14 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены.

 

Старший помощник прокурор района

юрист 2 класса М.Э. Изотенкова