Воровству электроэнергии скажет «нет» «умный учет»
18 марта 2019 - Администратор

С августа 2018 года филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Калугаэнерго» реализует масштабный проект, направленный на создание автоматизированной системы учета электроэнергии. В рамках проекта ведется установка интеллектуальных приборов учета с дистанционным автоматизированным сбором данных. Надо сказать, что это одно из ключевых направлений цифровой трансформации электросетевого комплекса России, которая осуществляется в рамках реализации Правительственной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Подавляющее большинство жителей региона позитивно относятся к происходящим изменениям, для многих – «цифровизация = цивилизация». Но при этом есть и такие, кто настороженно относится к цифровым инновациям.

Напомним, что в 2018 году филиалом «Калугаэнерго» были заключены энергосервисные договоры, в рамках которых в регионе до конца 2019 года будет установлено 150 тыс. интеллектуальных приборов учета с дистанционным автоматизированным сбором данных. Проект по установке «умных счетчиков» направлен на кардинальное решение проблемы незаконного потребления электроэнергии. И первые результаты реализации проекта подтверждают это.

Так, по Барятинскому РЭС, где строительно-монтажные работы в рамках энергосервисных контрактов полностью завершены, установлено 879 приборов коммерческого учета. Все они допущены в качестве расчетных. Снижение потерь только за январь 2019 года составило 138 тыс. кВт*ч (это около 332 тыс. рублей). А годовая ремонтная программа Барятинского РЭС составляет около 550 тыс. рублей. То есть умный учет позволил сэкономить только за один месяц (!) сумму, которая составляет больше половины годовой ремонтной программы РЭС!

Всего с августа по декабрь 2018 года в регионе в рамках энергосервисных договоров установлено более 50 тысяч приборов учета. Часть из них уже подключено к системе и используется потребителями в качестве расчетных. В этом году будет установлено еще более 100 тысяч приборов учета. Ожидается, что в результате реализации всего проекта снижение потерь только за один год составит около 230 млн. кВт*ч (это около 672 млн. рублей).

Электросетевая компания не раз подчеркивала, что суммы издержек, которые раньше она несла в связи с возмещением затрат за незаконно потребленную электроэнергию, будут дополнительно направляться на реализацию производственных программ, что повысит надежность электросетевого комплекса региона и расширит возможности по подключению новых потребителей без дополнительных затрат на строительство новых энергомощностей.

То есть выиграют все: и регион, и электросетевая компания, и каждый потребитель электроэнергии. Так почему же некоторые граждане препятствуют нововведениям, подкрепленным законодательно на федеральном уровне?

Например, присоединения к линиям электропередачи жилых домов несколько улиц г. Людинова уже оборудовано «умным» учетом. При этом новые счетчики поставили, прежде всего, там, где наиболее высокие показатели потерь электроэнергии. Большинство жителей Людинова после установки новых счетчиков приняли их к расчетам. Но некоторые граждане отказывались это делать и по-прежнему оплачивали электроэнергию по показаниям установленных ранее приборов учета, а то и вообще без учета показаний электросчетчиков – по нормативу. С ними была проведена дополнительная разъяснительная работа, в том числе с привлечением местной администрации и уличных комитетов. Это дало положительные результаты, но все же единичные случаи отказа принять на расчет интеллектуальные счетчики остались.

Сопоставив цифры, которые показывают новые приборы учета (они фиксируют, сколько электроэнергии уходит в данное домовладение) с объемом электроэнергии, который оплачивается потребителями по прежним счетчикам или по нормативам, в ряде случаев было зафиксировано 10-кратное (!) занижение оплаты относительно фактического потребления.

Такое «расхождение» объясняет почему жители именно этих домов больше всех препятствовали установке интеллектуальных приборов учета еще на стадии строительно-монтажных работ - они и сейчас продолжают яростное сопротивление, вовлекая в свой беспочвенный протест общественность и придумывая все новые и новые доводы против «умного учета»!

При этом они сопротивляются не только допуску в качестве расчетных новых счетчиков, но и попыткам проверить показания установленных у них в доме приборов учета. Они попросту не пускают энергетиков в дом. Тут логика простая: если скрывать нечего, почему бы не показать свой счетчик, дать его обследовать, а также дать проверить проводку? Или все же скрывать есть что? Например, не соответствие оплаты реальным показаниям, вмешательство в работу прибора учета или скрытую проводку, которая позволяет потреблять электроэнергию минуя счетчик?

Поэтому бывают случаи, когда энергетики вынуждены привлекать полицию для проверки приборов учета в этих домах. Тогда-то тайное становится явным и все «железные» аргументы, которые приводятся против установки интеллектуальных приборов учета, лопаются как мыльный пузырь.

Например, якобы установка новых счетчиков на опорах противоречит требованиям пункту 1.5.27. ПУЭ, которым определено, что прибор учета должен быть установлен в помещении, температура воздуха в котором не должна быть ниже 0 градусов. Подчеркнем, что данное требование касалось индукционных электросчетчиков сильно устарело и не учитывает новейшие разработки в области энергоучета. Новые счетчики – современные, сертифицированные, специально разработанные для установки на опорах ЛЭП и могут эксплуатироваться вне помещений при температуре от – 400 до + 70 0.

Еще одно опасение некоторых жителей, что счетчики установлены на опорах, якобы, для того, чтобы что-то скрыть от потребителей, тоже абсолютно беспочвенно. При сдаче прибора учета на расчет потребителю выдается дисплей, на котором отображается вся информация, то есть в режиме онлайн потребитель видит все параметры потребления. А на опоре ЛЭП счетчик монтируется для того, чтобы минимизировать риск несанкционированного воздействия на прибор и гарантировать его сохранность.

Понятно, что как любое новое дело, установка «умного учета» может вызывать вопросы. Для их оперативного решения в Калугаэнерго созданы штабы, выделены телефонные линии, по которым можно задать вопрос, касающийся функционирования «умных» счетчиков.

Район электрических сетей

Телефон

Малоярославецкий

+7 (910) 510-13-17

Дзержинский

+7 (910) 510-10-63

Жуковский

+7 (910) 600-81-77

Приокский (пригороды Калуги)

+7 (910) 600-81-44

Боровский

+7 (910) 510-14-28

Людиновский

+7 (910) 510-15-73

Мещовский

+7 (910) 600-81-33

 

Также в целях информирования населения по вопросам электроснабжения в ПАО «МРСК Центра и Приволжья» функционирует круглосуточный Контакт-центр. Для получения консультаций и ответов на все возникающие вопросы потребителям следует обращаться по номеру 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный).

Незаконное потребление электроэнергии – это не просто социальная проблема, ее масштабы несут серьезную угрозу функционированию всего электросетевого комплекса страны. Поэтому аналогичные проекты сейчас реализуются по всей России, а не только в Калужской области. Контролирующим акционером ПАО «Россети» является государство, поэтому реализация проекта по установке интеллектуальных приборов учета – это решение задач, поставленных руководством страны по цифровизации экономики. В электросетевой компании еще раз подчеркивают: цель проекта - обеспечить максимальной достоверности учета объемов энергопотребления, в режиме реального времени видеть каждую точку поставки, куда уходит каждый киловатт.