Особенности регулирования труда несовершеннолетних
15 июня 2016 - Администратор

В соответствии со статьей 63 Трудового кодекса Российской Федерации заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен и с 14-летними для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Работодателям и родителям подростков следует знать некоторые особенности регулирования труда несовершеннолетних работников.

Согласно ТК РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Несовершеннолетние лица, принимаемые на работу, должны в обязательном порядке пройти предварительный медицинский осмотр и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Согласно действующему трудовому законодательству для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для подростков от 15 до 16 лет — 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов; для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа.

Запрещается направлять указанных лиц в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

При повременной системе оплаты труда заработная плата несовершеннолетним работникам выплачивается на основании установленных тарифных ставок, должностных окладов пропорционально отработанному времени — соответственно 35 или 24 часа в неделю — не совмещающим обучение с трудом, и 17,5 или 12 часов в неделю — совмещающим обучение с трудом в свободное от учебы время.

При сдельной системе оплаты труда труд лиц моложе 18 лет оплачивается по установленным сдельным расценкам для взрослых работников с учетом предусмотренной для молодых работников нормы выработки.

Закрепление в ТК РФ права работодателя устанавливать доплаты работникам моложе 18 лет свидетельствует о том, что такие доплаты могут быть введены по усмотрению работодателя, как при заключении трудового договора, так и в процессе его реализации.

Выплата доплат производится, если несовершеннолетний работник отрабатывает установленную для него в соответствии с законодательством норму рабочего времени или норму выработки.
В соответствии с ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.
Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня.

При этом трудовое законодательство с учетом особенностей регулирования труда лиц в возрасте до 18 лет не предусматривает каких-либо исключений для данной категории работников по иным признакам и не ставит продолжительность ежегодных основного оплачиваемого и дополнительных оплачиваемых отпусков в зависимость от срока трудового договора.
За нарушения трудового законодательства, в том числе регулирующего вопросы труда несовершеннолетних, работодатель подлежит административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В случае нарушения трудовых прав лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, необходимо обращаться с заявлениями в Государственную инспекцию труда в Калужской области или в прокуратуру по месту жительства.

Старший помощник прокурора района М.Э. Изотенкова